Создание музыкальной группы

Поделись статьей с друзьями в соц. сетях!

Создание музыкальной группы — отличное увлечение по-настоящему творческих личностей!

музыкальная группа2

Введение

Мечта стать, к примеру, рок-звездой или «крутым» джазменом обрела колоссальный масштаб в кругу молодежи по всему миру особенно с появлением таких веб-сервисов как MySpace и YouTube. Об одном скажем сразу: истинный талант не обязательно должен нуждаться в помощи менеджера или агента по связям с общественностью и рекламе. Сегодня, благодаря новейшим технологиям в сфере связи и Интернета есть масса возможностей заявить о себе и своих способностях миру. Эта статья расскажет вам, как можно добиться успеха в этом сложном мире шоу-бизнеса и выйти из «гаражного» уровня на мировой.

Грамотное управление составом — залог успеха

В любой, коммерчески и творчески успешной музыкальной группе всегда есть явный и неявный лидер. Наличие только одного лидирующего лица может привести к быстрому распаду.

Сильный лидер всегда поможет направить группу в определенное музыкальное направление или пробиться в крупный шоу-бизнес. Если этот человек обладает настоящими лидерскими качествами, он или она всегда будет консультировать состав по любым вопросам музыкального и не только характера. Лидер группы обязан уметь принимать «легкие» и «трудные» решения одновременно во имя достижения общей цели состава.  Слабый руководитель может создать недовольство и дисгармонию внутри коллектива, и если такое поведение лидера будет продолжаться слишком долго, вам, возможно, придется начать трудный процесс выбора нового лидера.

Лидеру, скорее всего, будет труднее работать, нежели другим членам музыкального бэнда. В обязанности лидера будет обязательно входить переговоры со всеми участниками состава насчет будущих репетиций (их точного расписания и места проведения), исследование песен и текстов, выявление ошибок и недочетов в собственном и кавер-творчестве, переговоры с владельцами концертных площадок и арт-клубов по поводу будущих выступлений, ряд финансовых вопросов, примирение конфликтов внутри состава, исключение из состава по тем или иным причинам участников и их замена и многое другое. Если вы задались целью быть лидером любого музыкального состава, задайте себе вопрос — готовы ли вы к такому? Если нет, то и начинать не стоит.

Но не стоит забывать о том, что музыкальная группа — это сфера коллективных решений! Лидер не может и не имеет права решать вообще все вопросы в одиночку. Огромное множество таких вопросов, как стиль исполнения, название состава, удобное для всех расписание и место репетиций и многие другие подобные вопросы должны коллективно решаться всеми участниками.

Читайте еще:  Какой язык программирования подходит для новичка?

Начало

Один из первых вопросов, который вам придется задать себе — «Сколько музыкантов должно быть в группе?» Самый стандартный набор музыкантов — это квинтет (группа, состоящая из 5-и музыкантов). Для рок-групп особенно популярен квинтет, как правило состоящий из вокалиста, двух гитаристов (один ритм-гитарист, другой соло-гитарист), бас-гитариста и основы любой группы — ударника. Отметим и то, что могут быть и разные вариации квинтетов — не редко гитаристы или бас-гитаристы могут одновременно быть и вокалистами или хотя бы бек-вокалистами и тд.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет» — помните это добрую пословицу при выборе названия для вашей группы. Но не стоит над этим моментом ломать голову сутками. Как правило, по-настоящему звучащее, запоминающиеся яркое название приходит само по себе в процессе нарабатывания нового свежего творчества коллектива и проведения репетиций.

Определитесь со стилем и направлением коллектива. Ваш состав может исполнять только свое творчество, а может только кавер — творчество, а может смесь — вариантов много. Последуйте нашему совету — не выбирайте более 2-х стилей для состава, иначе в написании будущих композиций вы можете столкнуться с серьезными трудностями.

Репетиции

музыкальная группа3

Тут придется много экспериментировать. Возможно, вам придется опробовать не одну реп-базу для сравнения и понимания того, в какой именно вам в творческом и финансовом плане лучше всего и приятнее всего проводить репетиции. Сама обстановка реп-баз и оборудования в них и возможного звукового функционала сильно разнится ( к примеру. далеко не все реп-базы оснащены возможностью записи демо-версий песен или полноценной звукозаписью). Но все же последуйте одному очень важному совету: когда вы только собрались в качестве состава и начали проводить свои первые репетиции, не стоит сразу проводить эксперименты с выбором реп-базы — обоснуйтесь на одной, изучите ее и аппаратуру на ней, сыграйтесь немного друг с другом и только после этого можно попробовать найти вариант для репетиций по-лучше.

Финансы

Все первоначальные инвестиции будут ограничиваться оплатой репетиций ( средняя стоимость 1 репетиционного часа аренды реп-базы в России составляет около 200-300 рублей в час), покупкой инструмента и мелкого оборудования для него (если его еще нет), оплата обучающих уроков игры на инструменте — вот собственно и все. Не стоит вкладывать даже в эти факторы много денег на начальном этапе.

Читайте еще:  Мир хобби: что сегодня актуально?

«Армия» фанатов

Когда вы уже «окрепните» как состав и будете играть более-менее качественную музыку, не стесняйтесь приглашать на ваши репетиции ваших друзей и просите их оценить вашу игру со стороны. Вы можете даже за определенную сумму пригласить профессионального музыканта и попросить его дать развернутый отзыв о вашем составе и всех ошибках — без этого этапа дальше двигаться будет очень сложно.

Общие советы

Перед тем, как дать свой первый концерт, у вас уже должна быть некая музыкальная программа (минимум 10-12 отточенных до совершенства песен). В 21 век публика стала невероятно придирчиво и критично относиться даже к самому высокому, профессиональному творчеству. Вывод — ваша подготовка должна быть на высоте.

Не стоит устраивать свой первый концерт, заведомо зная, что у вас нет никаких демо — версий вашего творчества. Любой вменяемый хозяин того или иного арт-бара (именно с арт-клубов и баров начинают свои первые выступления большинство музыкальных коллективов) попросит у вас запись вашего творчества, чтобы понять, подходите ли вы по стилистике и характеру песен для выступления в данном клубе.

Руководство многих арт — клубов разрешают хорошим командам выступать у себя абсолютно бесплатно и использовать безвозмездно всю аппаратуру + еще и приплачивают за выступление той или иной команде (взамен ваша группа делает на самом деле очень серьезную рекламную кампанию клубу — представьте, скольким своим знакомым людям расскажет любой довольный проведенным вечером посетитель клуба под вашу качественную музыку). Но вам, как молодому составу, в первую очередь нужно думать о совершенствовании творчества и качестве музыки, а не о деньгах. По-настоящему красивое и интересное творчество талантливой и харизматичной команды всегда будет пользоваться успехом в мире шоу-бизнеса и музыки, в том числе и коммерческим успехом — помните об этом!

Советуем просмотреть этот ролик всем тем, кто задался целью создать музыкальную команду!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд! (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Перейти на главную!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в популярных соц.сетях!

Это интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: