Смешанные единоборства — вся суть MMA как спортивного увлечения

Поделись статьей с друзьями в соц. сетях!

Занятие смешанными единоборствами как способ укрепить тело и дух!

Спорт смешанные единоборства2

Смешанные Боевые Искусства (или ММА) — это полноконтактный боевой спорт, который позволяет «миксовать» много различных стилей боевых искусств. Популярным этот спорт изначально стал в США. Популярность ему придал чемпионат смешанных боевых искусств UFC.

Перед дальнейшим чтением статьи рекомендуем просмотреть зрелищный ролик о смешанных единоборствах!

Введение

С тех пор, как  возникло множество стилей в боевых искусствах, люди часто задают вопрос: «Какой стиль борьбы или боя лучше?» Этим вопросом еще задавались бойцы армии древнего Рима, и в целях получения на него ответа оттачивали свои навыки и приемы в тренировках друг с другом.

В начале 1900-х мир увидел возрождение  интереса к смешанным единоборствам (до этого были попытки предпринять что то похожее, но из за частых несчастных случаев и плохой организации эти попытки оказались не успешными). Боксеры уже начали выступать против борцов, чтобы увидеть, чей стиль лучше и эффективнее в бою. Вариации становились все более разнообразными и организаторы таких боев прекрасно поняли, какое огромное спортивное и коммерческое будущие у такого вид спорта.

Правила

Спорт смешанные единоборства4

Так как новый вид спорта приобрел огромную мировую популярность и вовлекал в свой мир все более новых участников, правила все же стали необходимостью. Эти правила служили и служат для защиты бойцов, а также сделали структуру контроля и управления над шоу проще. Такие соревнования получили названия «бои без правил» не потому что там правил нет вовсе. Название пошло в силу того, что правил там меньше всего по сравнению с другими аналогичными видами боевых искусств.

Основными правилами боев MMA являются:

Разделение боя на раунды

Каждый раунд длится 5 минут с одной минутой перерыва между раундами. Обычно бои длятся три раунда. В поединках бойцов начального уровня количество раундов может быть сокращено до двух. Титульные бои длятся пять раундов.

Список запрещённых действий

Захваты за ограждение (за сетку или канаты)
Захваты за шорты и перчатки соперника
Удары головой
Укусы и плевки в соперника
Захваты за волосы
Проникновение пальцами в отверстия (рот, ноздри, уши, раны и т. д.)
Воздействие на глаза (тычки)
Удары в пах
Удары острием локтя сверху вниз (12-6)
Воздействие на малые суставы (пальцы)
Удары по позвоночнику и затылку
Удары пятками в почки
Удары в горло, захваты горла
Царапание, щипание, выкручивание плоти, захват ключицы
Удары ногами (соккер кики) и коленями по голове лежачего соперника
Топание по лежачему сопернику (стомпы)
Оскорбление соперника
Любое неспортивное поведение, которое приводит к травме соперника
Атака соперника во время перерыва или после окончания боя
Атака соперника после остановки боя судьёй
Пассивность (уклонение от боя, намеренное выплёвывание капы, симуляция травмы)
Вмешательство угловых
Выбрасывание соперника из ринга или клетки
Явное пренебрежение инструкциями судьи
Высокоамплитудные броски соперника вниз головой, «втыкание» в канвас (пайледрайвер)

Читайте еще:  Крути педали!
Штрафы за нарушение правил

После умышленного нарушения правил следует немедленная дисквалификация бойца. После неумышленного нарушения судья может устно предупредить бойца, снять с него очко и в случае многократных нарушений дисквалифицировать.

Если после неумышленного нарушения пострадавший боец не в состоянии продолжить бой, ему отводится определённое время на восстановление. Если пострадавший боец потерпел травму, исключающую продолжение боя, или продолжил поединок, но позже был вынужден отказаться от боя ввиду травмы полученной в результате нарушения правил, судьи выносят техническое решение.

Если нарушение правил не повлекло травму, но пострадавший боец тем не менее не может продолжать бой ввиду травм полученных в ходе регулярных атак, то бой признаётся несостоявшимся.

Медицинские требования к бойцам

Перед выдачей бойцовской лицензии, все спортсмены проходят медицинский осмотр. Перед выступлениями бойцы снова проходят медицинский осмотр и взвешивание. После выступления бойцы проходят медицинский осмотр ещё раз и неявка на эту процедуру карается отстранением от боёв на неопределённый срок.

Использование наркотиков, стимулянтов, депрессантов, анальгетиков или алкоголя бойцами до или во время матча, ведёт к немедленной дисквалификации и дисциплинарным мерам. Для обнаружения использования запрещённых препаратов бойцы проходят до- и послематчевые анти-допинговые тесты, в ходе которых сдают анализы мочи или крови. Обнаружение запрещённых препаратов в анализах ведёт к немедленной дисквалификации и отстранению от боёв на неопределённое время.

Шоу

Спорт смешанные единоборства6

Промоутеры смешанных соревнований по боевым искусствам быстро поняли, что вес бойцов является важнейшим фактором в оценке стоимости билетов на матчи. Соответственно, бои самых маловесных бойцов стоят меньше всего, «супертяжев» — больше всего. Ниже вы можете увидеть таблицу с данными весовых категорий:

 

НАЗВАНИЕ КАТЕГОРИИ АНГЛИЙСКОЕ НАЗВАНИЕ ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ
Супертяжёлый вес Super heavyweight
Тяжёлый вес Heavyweight 120 кг 265 фунтов
Полутяжёлый вес Light heavyweight 93 кг 205 фунтов
Средний вес Middleweight 84 кг 185 фунтов
Полусредний вес Welterweight 77 кг 170 фунтов
Лёгкий вес Lightweight 70 кг 155 фунтов
Полулёгкий вес Featherweight 65 кг 145 фунтов
Легчайший вес Bantamweight 61 кг 135 фунтов
Наилегчайший вес Flyweight 57 кг 125 фунтов

Тогда имела место быть и еще одна проблема — временной размер раундов. Этот вопрос промоутеры тоже решили весьма быстро и оперативно, озвучив конкретные сроки проведения раундов всех боев  самим бойцам и их тренерскому составу. Таковые сроки сохраняются и до сих пор. Стандартное время проведения боя — три раунда по пять минут каждый раунд.

Читайте еще:  Что происходит за один день в интернете?

Завершение боя

Само собой разумеется, бойцы не могут бороться до смерти. Таким образом, способы определения победителя судьям были необходимы.

Состязания обычно заканчиваются следующим образом:

Добровольная сдача: боец отчётливо постукивает открытой ладонью или пальцами по мату или оппоненту. Также допустима вербальная (словесная) сдача.
Нокаут: боец оказывается в бессознательном состоянии в результате разрешённого удара.
Технический нокаут: остановка боя третьим лицом в результате потери одним из бойцов способности продолжать бой. Технические нокауты могут подразделяться на три категории:
Остановка рефери. Рефери решает, что один из бойцов не может осмысленно защищаться, и останавливает бой.
Остановка врачом (врач, присутствующий возле ринга, решает, что дальнейшее участие одного из бойцов ставит жизнь или здоровье этого участника под угрозу. Например, травмы или обильное кровотечение)
Остановка «углом». Угловой секундант бойца сигнализирует об остановке боя.
Судейское решение. В зависимости от подсчёта баллов, бой может закончиться:
Единогласным решением. Все три судьи отдают предпочтение бойцу А.
Решением большинства. Двое судей присуждают победу бойцу А, один судья присуждает ничью.
Раздельным решением. Двое судей присуждают победу бойцу А, один судья присуждает победу бойцу Б.
Единогласной ничьей. Трое судей присуждают ничью.
Ничьей решением большинства. Двое судей присуждают ничью, один — победу.
Раздельной ничьей. Один судья присуждает победу бойцу А, один судья присуждает победу бойцу Б, один судья присуждает ничью.
Бой также может закончиться техническим решением, дисквалификацией, отменой, технической ничьей или признанием боя не состоявшимся. Последние два варианта не имеют победителя/

 

Как начать заниматься?

Спорт смешанные единоборства8

Сегодня существует огромное количество школ и секций по такому виду спорта и для вас не будет никакой сложности записаться туда. Средняя стоимость одно месяца занятий будет обходиться вам от 4000 руб до 6000 руб. Такая высокая цена обуславливается дороговизной необходимого инвентаря для спорт зала и дороговизной необходимой для проведения тренировок амуниции.

Напоследок отметим. что концепция смешанных боевых искусств поддается с очень индивидуальным подходом. Она включает в себя обязательство сделать выбор — какие именно стили вы будете использовать в бою на ринге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд! (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Перейти на главную!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в популярных соц.сетях!

Это интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: