Альпинизм как хобби для крепких духом и телом!

Поделись статьей с друзьями в соц. сетях!

Сегодня у нас весьма захватывающий и активный вид деятельности! Узнай, как можно покорять серьезные высоты, занимаясь скалолазанием и альпинизмом — только на HG.

Термин альпинизм, в одном смысле слова может включать в себя как не сложные и не продолжительные равнинные восхождения, так и в другом смысле слова может пониматься как полноценные экспедиции до самых высоких пиков в ужасных погодных условиях. Отметим тот факт, что альпинизм для любого человека может оказаться очень сложным и в тоже время полезным опытом. Важно отметить и то, что степень опасности данного рода занятий определяется только Вами, ведь только Вы можете выбрать для себя подходящий объект восхождения и сложность маршрута до вершины. Альпинизм и скалолазание сегодня существуют даже в некой «искусственной» форме, когда на специальным образом оборудованных скалодромах, любой человек с опытом от новичка до профи может получить или отточить навыки такого дела. Да и восхождения на природе до невысоких вершин весьма часто бывают совсем простыми и не требующими от Вас специальной подготовки.

Более сложные формы альпинизма могут быть более опасными и потребовать от альпиниста и скалолаза специальной подготовки и предварительного обучения. На сегодняшний день известны шесть самых труднодостигаемых вершин для даже самых смелых и опытных скалолазов и альпинистов: Эверест, Аконкагуа, Денали, Эльбрус, Килиманджаро и Винсон. Эти 8,000 м.+ вершины, рассеянные по всему миру, являются на самом деле невероятным опытом, когда подъем до них достигнут.

Физическая подготовка

альпинизм и скалолазание3

База альпинизма — физическая подготовка. От Вас будут требоваться сила и выносливость для восхождения. Таким образом, чтобы сделать подъем до вершины безопасным, Вы должны пройти физическую подготовку и специальное обучение, а также укрепить Ваше тело и дух. Условия будут очень требовательны к вашему общему физическому и моральному состоянию, именно поэтому Вам нужно будет тренироваться как можно чаще. Тело каждого человека отличается и следовательно каждый человек должен прогрессировать на его/ее собственной скорости и темпе, в зависимости от того, сколько  физических упражнений может каждый выносить за определенный момент времени. Прежде всего, Вы должны сделать медицинский осмотр на столько грамотно, чтобы Вы были полностью осведомлены о своем существующем состоянии здоровья перед восхождением (вполне возможно, что Ваше нынешнее состояние здоровья просто не позволит Вам совершить задуманное). Опираясь на эти факты, Вы должны минимизировать потенциальные проблемы и продумать режим тренировок, сна и питания. Все это поможет Вам как можно скорее начать восхождение.

Читайте еще:  Интересная инфографика о рок музыке!

Важный совет: прежде чем Вы начнете выполнять свой план по тренировкам (как кардио, так и силовым), Вы должны практиковать несколько упражнений на растяжку. Это ослабит напряженность в Ваших мышцах и сделает работу мышечных волокон более гибкой, таким образом предотвращающая разрывы, растяжения и лишние напряжение. Другой важный аспект восхождения — это правильное дыхание. Вы должны изучить несколько дыхательных упражнений и выполнять их несколько раз на ежедневной основе для более эффективного дыхания в тяжелых условиях гор, где помимо всяческих нагрузок, Ваше дыхание также будет затруднять и разряженный горный воздух. Сердечно-сосудистая стойкость также очень необходима для альпинизма. Вы должны выполнять различную физическую активность (например плавание и велосипед), чтобы улучшить работу Вашей сердечно-сосудистой системы и уровень выносливости.

Правила и нормы альпинизма

Как и любой другой спорт, у альпинизма и скалолазания также есть некоторые основные правила, которые необходимо соблюдать. Всегда помните их, чтобы Вы могли максимально эффективно провести свою экспедицию. Прежде чем Вы отправитесь в путь, Вы должны быть уверены на все 100%, что Вы абсолютно пригодны для этого вида напряженной и энергозатратной деятельности. У людей, которые не в форме или с медицинской точки зрения не пригодны для восхождения, могут возникнуть очень серьезные проблемы, вплоть до серьезных травм, инвалидности и даже летального исхода. Все это может подставить не только горе-альпиниста, но и его товарищей по восхождению, ведь в этом виде спорта командная работа и выживание группой имеют огромнейшее значение. Кроме того, Вы должны также удостовериться в том, что Вы обладаете хорошим оборудованием и снаряжением, а также знанием местности, на которой будет совершен подъем. Вам также понадобятся ряд медикаментов, определенным образом выбранная провизия, пригодная и легко приготовляемая в условиях гор, а также проверенные и надежные люди, желательно обладающие большим по сравнению с Вами опытом в скалолазном деле.

Всегда важно сообщать как можно большему кругу лиц о том, что Вы собираетесь в поход на гору. Желательно дать людям как можно больше информации о Вашем плане восхождения и самой местности, куда Вы отправляетесь. Это может спасти Вас, если Вы и Ваша команда попали в самую страшную беду.

Читайте еще:  9 лучших мест для дайвинга

Спланируйте свой подъем!

альпинизм и скалолазание5

Перед осуществлением Вашей поездки Вы должны очень хорошо знать все о той местности, где будет совершаться Вами восхождение и все хорошенько спланировать вплоть до минут. Узнайте, насколько трудный маршрут для Вас и какова длина маршрута, а также каков срок восхождения при учете текущих погодных условий. Люди, которые уже поднимались на Вашу гору, могут помочь Вам подсказками и советами по ее покорению. Лучше будет, если кто-то, кто знает гору лучше Вас, сможет присоединиться к Вам во время Вашей кампании.

Оборудование альпинизма

Альпинизм весьма прост, если Вы совершаете обычный поход или пеший туризм. Однако та же самая задача становится очень жесткой и опасной, если Вы решили заняться ледяным или зимним альпинизмом. Если Вы хотите попробовать ледяной альпинизм, у Вас должны быть весомые знания того, как использовать различные захваты и ледоруб. Вы должны также иметь твердые знания по работе веревки и узлов и иметь продвинутые навыки навигации. У зимнего альпинизма есть намного больше рисков и опасностей, поскольку помимо очевидных сложностей есть возможность пострадать от различных заболеваний, таких как горная болезнь или гипотермия. Можно пострадать и от таких горных опасностей, как расселины в леднике и снежные ловины. Самое необходимое оборудование, требуемое для ледяного альпинизма: захваты, ледорубы, веревки, ремни безопасности и страховки, спальные мешки, палатки, альпинисткий рюкзак, карта, компас, свисток, аптечка, водонепроницаемая одежда, зимняя обувь, солнцезащитные очки, и конечно же необходимый запас еды и воды.

Как только Вы поймете, что Вы готовы физически, финансово и морально совершить свое первое восхождение — дерзайте! Возможно, этот вид спорта на всю жизнь покорит Вас своим азартом, невиданной красотой гор и колоссальными дозами адреналина!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд! (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Перейти на главную!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в популярных соц.сетях!

Это интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: