Водный кайтсерфинг как отличное хобби

Поделись статьей с друзьями в соц. сетях!

Сегодня мы расскажем о весьма популярном водном виде спорта, покорившем своим адреналином и необычными ощущениями сердца многих людей по всему миру.

Кайтсерфинг на воде2

 

Введение

Кайтсерфинг — это, как мы уже сказали, водный вид спорта. Суть его проста: кайтсерфер мчится по поверхности воды с помощью бумажного змея (он в свою очередь имеет два варианта форм: с надувным каркасом и парафойл который обретает форму благодаря потокам встречного воздух по принципу параплана или парашюта) и специальной доски для серфинга — кайтборда (небольшая композитная доска, деревянная или фомборд). Движение кайтсерфера происходит «под властью ветра».

Бумажные змеи, используемые для кайтсерфинга, имеют очень большие размеры и вес. Именно поэтому, перед тем как вступить на воду, неопытные и начинающие кайтсерферы, как правило, сначала учатся справляться с тренировочными воздушными змеями меньших размеров на суше, с которыми им проще совладать.

За последние несколько лет кайтбординг получил большую популярность частично из-за того, что основы его весьма просты и могут быть легко изучены бсолютно любым человеком. Не смотря на простоту обучения, такой спорт все равно требует много практики и опыта — не стоит забывать что такой спорт имеет массу опасностей и «подводных» камней, с которыми сталкиваются кайтсерферы всех мастей.

Рекомендации для новичков

1. Найдите небольшого бумажного змея для тренировки

Этот шаг рассматривают как самый важный шаг в начале обучения. Бумажные змеи более просты и меньше в размерах по сравнению с змеями для кайтсерфинга. Помните о том, что Вам придется очень долго практиковаться на суше с бумажным змеем, прежде чем вы впервые войдете в воду. Лучше выбрать такого бумажного змея, размер которого составляет не менее 3х метров. Польза от бумажных змеев огромна, ведь они дадут Вам все основы настоящего кайтсерфинга и дадут Вам четкое представление о том, что это такое на практике.

2-Консультируйтесь с экспертами

Обязательно следует найти более опытного тренера или наставника в этом деле. Все Ваши ошибки в процессе тренировок будут исправляться более знающим человеком. По сути, Вы будете перенимать бесценный опыт, который поможет Вам в любой неприятной ситуации в будущем, а также даст Вам массу полезных и нужный знаний и фишек!

3-Обзаведитесь надлежащим оборудованием, прежде чем начать заниматься

Любой спорт может привести к тяжелым травмам, если конечно же не было грамотного подхода к технике безопасности. Поэтому удостоверьтесь, что Вы хорошо снабжены необходимым оборудованием, прежде чем начать заниматься кайтбордингом.

Необходимое оборудование для кайтсерфинга

Кайтсерфинг на воде4

Змеи с надуваемой передней кромкой (известны также как надувастики или «балонники». Обычно сделаны из нейлона (ripstop). Каркас такому кайту задают надувные балоны, расположенные вдоль передней кромки крыла и поперёк его -в качестве нервюр. Накачиваются с помощью насоса до величин порядка 5-10 psi. Баллоны задают змею форму. Такие кайты легко рестартуют с воды, но обычно требуют помощи напарника для старта с берега или гарантированной безопасной посадки. На сегодняшний день существуют две конструктивных разновидности балонников. Т. н. «С» кайты, где силовые стропы привязаны непосредственно к краям передней кромки кайта и SLE (Support of a leading edge) — модификация балонника, где более плоскую арку позволяет поддерживать стропная схема под передним балоном, а силовые стропы привязаны через эту подкупольную систему. Очень лёгок при взлёте с воды и обладает способностью очень хорошо сбрасывать тягу (деповер, depower), так как подкупольная строповка позволяет менять угол атаки крыла в широком диапазоне.

Слишком сильный удар при падении кайта на землю или водную поверхность может порвать баллоны или разорвать кайт на части.

Первые SLE кайты появились в 2005 году и назывались по патенту БОУ кайты за специфическую форму купола, похожую на лук (с вогнутой задней кромкой). Они значительно лучше сбрасывали тягу и рестартовали с воды, чем завоевали себе популярность среди начинающих кайтсерферов. Тем не менее ранние боу-змеи имели многие недостатки в сравнении с классическими LEI-змеями:

Читайте еще:  Сколько стоит пользователь сети Интернет?

они могли вывернуться наизнанку и так полетать пока не упадут или не порвутся.
более сильное давление на планку и маленькая обратная связь
наблюдался эффект проскальзывания («sled boosting») при прыжках
В 2006 появилось следующее поколение плоских LEI-змеев, где появилась возможность стопроцентного снижения мощности, лёгкого и безопасного взлёта с воды и хороших полётных характеристик.

Фойл-змеи сделаны из нейлона (ripstop nylon). Представляет из себя подобие самолётного крыла, исполненного из двух обшивок (верхней и нижней), а форму в профиле такому крылу задают вшитые тканевые элементы — нервюры, соединяющие верхнюю и нижнюю обшивки. Крыло наполняется набегающим потоком воздуха через воздухозаборники (открытые отверстия или с клапанами) в передней своей кромке и приобретает объём. Так же форму такому крылу, ещё называемому парафоил, помогает поддерживать разветвлённая подкупольная стропная система (много тонких стропок к куполу). От кайтов с надувными элементами отличается тем, что его не нужно накачивать и сам по себе фойл не имеет в своей конструкции ни одного жёсткого элемента. Существуют фойлы, предназначенные для использования только на суше, так как при падении в воду они мгновенно выпускают из себя воздух. И фойлы -универсалы, предназначенные для использования как на суше так и на воде. Взлетать таким конструкциям с воды позволяет то, что один раз наполнившись воздухом, они его больше не выпускают, так как воздухозаборники оборудованы клапанами.

Фойл-змеи популярны для упражнений на земле, для зимних гонок, катания по льду и снегу, а также в тех условиях, где нет возможности пользоваться помощью напарника для старта-посадки кайта — парафойлы можно стартовать и сажать в одиночку, причём в самых жёстких условиях (горное катание).

Размеры змея

Змеи выпускаются различных размеров — от 0.7 м? до 21 м? или больше. Обычно чем больше поверхность змея, тем больше его мощность; также мощность зависит напрямую от скорости полёта. Чем меньше змей, тем быстрее он летает.

Другое снаряжение:

Стропы
Делаются из очень прочного материала (обычно Dyneema) различной длины.
Длина обычно между 7 и 33 метрами.
На больших змеях устанавливают 3,4 или 5 строп.
Пятая стропа помогает при взлёте с воды и изменении угла атаки.
Контрольная планка
Изготавливается из прочного композитного материала. К ней крепятся стропы, петля для трапеции и система безопасности. :: Катающий удерживает планку и управляет с её помощью змеем, подтягивая её края.
Трапеция
Бывает сидячая (с петлями для ног) или поясная.
При помощи трапеции сёрфер соединяется с контрольной планкой.
Трапеция имеет металлический крюк, на который накидывается петля. Соединение с трапецией позволяет разгрузить руки катающего. Трапеция для кайтсёрфинга очень похожа на трапецию для виндсёрфинга, но более прочная, так как нагрузка на неё сильнее. Не рекомендуется пользоваться трапецией для виндсёрфинга, так как она может поломаться и привести к неприятным последствиям, особенно во время прыжков.

Кайтборд
Небольшая композитная доска, деревянная или фомборд.
В настоящий момент существует несколько типов досок: направленная (имеет явно различимые нос и корму), твинтип (оба конца доски симметричны) и скимборд.
Некоторые сёрферы пользуются стандартными сёрфинговыми досками и даже длинными досками.
Подбор досок зависит от условий, в которых катаются, и от уровня подготовки кайтера.
Гидрокостюм
Гидрокостюм необходим при катании в холодную погоду. Гидрокостюмы различаются по типам и толщине материалов (неопрена), из которых они изготовлены. Несколько лет назад компания Neil Pryde выпустила линейку гидрокостюмов NPX разработаных специально для кайтсерферов. Гидрокостюмы покрыты специальным материалом, защищающим его от порезов и царапин. Кро ме того, в гидрокостюмах применяется специальный супер-тянущийся неопрен, не сковывающий движений. Даже самый теплый гидрокостюм, изготовленный из самого толстого непрена будет ощущаться на теле, как вторая кожа.
Сухой гидрокостюм
Часто используется в очень холодную погоду. Эти гидрокостюмы на 100 % не промокают, что позволяет надевать под них теплую одежду и кататься до тех пор, пока на водоем не встанет лед, и, наоборот, как только лед растает. Учтя тот факт, что кайтсерфингом в основном занимаются люди, которые катаются еще и на сноуборде, в 2009 году компания Neil Pryde стала первым и единственным, на сегодняшний день, разработчиком сухого (непромокаемого) гидрокостюма NPX LUCIFER, выполненого в виде сноубордического костюма. Теперь кайтсерфинг в сухом гидрокостюме стал не только комфортным, но и стильным!
Нож экстренного перерезания строп
Очень необходимая часть оснастки кайтера.
Лезвие из нержавеющей стали, защищённое пластиковым корпусом в виде дуги.
Нож используют при необходимости перерезания запутанных строп или в случае отказа системы безопасности и необходимости отсоединиться от змея. Некоторые трапеции имеют специальный карман для ножа.
Шлем
Используется для защиты головы от ударов. Использование шлема защитит вас от серьёзных травм головы.
Спасательный жилет или PFD
Рекомендуется, если вы катаетесь на глубоких водоёмах.
Даже если вы находитесь не на глубине, то в случае травмы и потери сознания (от солнечного удара, например) жилет может спасти вам жизнь.
Лиш
Лиш (шнур) соединяет доску с ногой кайтера или трапецией. Большинство кайтеров отказываются от пользования лишем для доски, так как это приводит к многочисленным травмам. При падении катающий может буксироваться змеем, а доска остаться на воде — происходит резкое натягивание лиша, доска выстреливает в сторону кайтера и может нанести серьёзную травму. Рекомендуется использовать змея для подплытия к доске, если вы её потеряли. Если вы всё-таки пользуетесь лишем для доски, то обязательно носите шлем.
Сигнальное устройство
Используется в случаях если вам нужна помощь на воде. Это может быть свисток, отражающие или светящие материалы на костюме или шлеме. Некоторые кайтеры берут с собой мобильный телефон или переговорные устройства.
Помощник
Поможет вам запустить, посадить змея или помочь в критические моменты на воде. Помощник должен знать, как обращаться со змеем, и иметь понятие о технике безопасности кайтинга.
GPS-устройство
Поможет определить ваши координаты или контролировать скорость.

Читайте еще:  Режим дня великих!

Подсказки

Кайтсерфинг на воде6

• Всегда раздувайте своего бумажного змея, разворачивайте его полностью перед использованием. Это сохранит его от лишних перекручиваний

• При свертывании змея не нужно тянуть его в туже самую сторону, в какую он сворачивается.  Это может вызвать протяжение материала, что может отрицательно повлиять на полетные особенности змея

• Рекомендуем использовать сразу несколько небольших бумажных змеев при обучении на суше

• Вы должны проверять погодные условия перед каждым катанием. Неожиданно нашедший шторм — далеко не лучшее погодное условие для такого дела

• Всегда держите нож для экстренного обрезания строп при себе — один из самых важных советов, который однозначно спасет Вашу жизнь в случае беды. крюка с Вами

• Сворачивайте надутого бумажного змея сначала от одного конца до середины и затем сверните другой конец к середине

• Удостоверьтесь в том, что при накачке змея все клапаны надежно закрыты

• Вы должны периодически проверять длину строп

Заключение

Кайтинг стал довольно популярным, но этот спорт может быть довольно опасным и трудным. Таким образом, обязательно нужно провести ряд тренировок на суше перед выходом на воду. Вы должны также быть снабжены необходимым качественным оборудованием, а также принять все меры по обеспечению безопасности.  Кайтсерфинг может быть в значительной степени забавным и захватывающим спортом, не имея никакого адреналинового предела. Вы всегда можете улучшать качество катания для получения еще большего удовольствия от такого дела! Если Вы опытный кайтсерфер и Вам есть чем поделиться с новичками, делитесь опытом в комментариях!

Часть материала взято с электронной энциклопедии Википедия

А теперь предлагаем Вашему вниманию захватывающий ролик о кайтсерфинге!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд! (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Перейти на главную!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в популярных соц.сетях!

Это интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: