Экстремальный клифф дайвинг: все тонкости и опасности

Поделись статьей с друзьями в соц. сетях!

Сегодня говорим о клифф дайвинге как об одном из самых захватывающих и опасных видах современного спортивного увлечения!

клифф дайвинг2

Хай-дайвинг является одним из самых волнующих экстремальных видов спорта. Сразу отметим то, что такое хобби весьма опасно для здоровья и жизни, при условии, что у Вас нет должной подготовки и нужного объема тренировок. Читайте ниже подробную статью (+видео) о сравнительно молодом экстремальном виде водного спорта клифф дайвинге!

Вступление

Если Вы ищете для себя опасное, наполненное адреналином увлечение, но в тоже время увлечение, для которого нужно иметь минимум самого необходимого оборудования и приспособлений, то клифф дайвинг — это то, что Вам нужно. Совсем нет надобности покупать дорогое снаряжение для занятия хай-дайвингом! Вы также не нуждаетесь и в специальной одежде (гидрокостюме), какая например необходима для кайтсерфинга или подводного плавания. Один из самых интересных фактов — Вы почти ни от кого и ни от чего независимы. Вы зависите практически только от себя, Ваших  навыков, опыта и Вашего уровня адреналина в крови! Со временем, Вы научитесь делать невероятно сложные прыжки с огромных высот в воду и выполнять разнообразные элементы в воздухе (тут все зависит уже от Вашего желания учиться и практиковаться). Обычно, средняя высота, с которой профессиональный хайдайвер совершает прыжок, составляет 85-90 футов, это — чуть более чем 26 метров! Это то, к чему стоит стремится, если Вы всерьез надумали заняться этим делом.

Разъяснения

клифф дайвинг5

При совершении прыжка вы совершаете свободное падение — это тот момент, когда сила тяжести и притяжения становится единственной физической силой вокруг Вашего тела.

Таким образом, когда Вы ныряете, эта сила тяжести тянет Вас ближе к земле без препятствий на ее пути. Вы будете падать с утеса или трамплина со скоростью почти в 10 метров/секунду. Скорость — огромна, следственно и времени у прыгуна в воздухе совсем не много. Поэтому, важнейшая задача любого профессионального хайдайвера — выполнить максимально большое количество техничных элементов в воздухе во время падения, а потом идет сразу же вторая, не менее важная задача — правильный вход в воду ( то есть почти без брызг и в верной амплитуде — очень важно правильно и вовремя «раскрыться») — но обо всем по порядку!

Читайте еще:  Инфографика о гитарах и гитарном оборудовании

Почему хай-дайвинг так популярен?

Местом рождения этого сумасшедшего спорта и хобби, как полагают, являются Гавайи. В течение сорока лет это место является хозяином шоу по прыжкам клиффдайверов в воду. Гавайи — это несомненно одно из самых лучших мест в мире для такого спорта, ведь там множество высоких утесов, удобных для прыжков и подходящий климат.

Но помимо вышеназванных островов существует еще много замечательных мест, где данный вид спорта отлично развит. Мексика также является горячей точкой для клиффдайверов всех возрастов, как молодых, так и более опытных.

Другим удивительным местоположением с захватывающими дух пейзажеми является Хорватия. Там два раза в год проводят главные соревнования по клифф дайвингу, где лучшие хай-дайверы со всего мира показывают все, на что способны.

Безопасность — ключевой момент!

клифф дайвинг7

Не имеет значения, ныряете ли Вы с 5-метрового утеса или 28-метрового — никакой прыжок не является абсолютно безопасным, независимо от высоты старта. Как мы уже сказали, клифф дайвинг по достоинству является одним из самых опасных для здоровья и жизни видов спорта. Именно поэтому безопасности тут стоить уделить отдельное внимание.

Некоторые профессиональные клиффдайверы в падении могут достигать скорость до 190 км/ч при 24-метровом погружении, и 40 км/ч на маленьком погружении — всего в 6 метров. Клиффдайвер может достигнуть скорости в 100 км/ч в разы быстрее, чем автомобиль Порше 911 турбо. Риски огромны. При падении с такой высоты в воду, что называется «пластом», Вы падаете на воду словно на бетонный пол — сильнейший удар об воду может привести, в лучшем случае к ожогам и переломам, в худшем случае — к болевому шоку и последующей смерти или инвалидности. Именно поэтому клиффдайверы оттачивают свои прыжки и технику годами. Высота прыжка должна равномерно увеличиваться по мере Вашего собственного прогресса. Отметим и тот факт, что на крупных соревнованиях по клифф — дайвингу всегда присутствует команда спасателей на быстроходных лодках и водолазы, ныряющие  практически в одну секунду с клиффдайверами для полного контроля прыжка — никогда не известно, что может пойти не так, поэтому безопасность тут — превыше всего.

Читайте еще:  Правила безопасного шопинга онлайн!

Вот лишь некоторые последствия от неправильного входа в воду:

• Ушибы

• Переломы

• Сжатие спинного мозга

• Сломанные позвоночные диски

• Паралич и даже смерть

Не будем скрывать и то, что хайдайверами практически рождаются. С детства ребенка нужно приучать к такому виду спорта. Хайдайвинг как профессиональный, сверх опасный спорт, требует многолетнего обучения и практики. Большинство опытных хайдайверов очень серьезно и плотно готовятся к каждому прыжку в своей карьере. Подготовка включает в себя и оценку местности, погодных условий, водных условий района прыжка и тд.

Советы для новичков

Вот несколько советов, которые могут Вам помочь при освоении данного увлечения:

Постепенный прогресс в высоте и сложности исполнения. Никогда не делайте резких скачков по набору высоты, с которой Вы совершаете прыжки. Сами прыжки и элементы также должны соответствовать Вашему действующему уровню. Не стоит браться за более сложные элементы, если Вы не освоили в совершенстве прошлые.

Никогда не нырять самостоятельно, в одиночку. Всегда держите кого-то рядом с Вами; независимо от того, насколько обширны Ваши знания и опыт в этом спорте.

• Всегда изучайте досконально место предполагаемого прыжка и дно. Всегда перед прыжком стоит убедиться в достаточной глубине предполагаемого места прыжка, а также убедиться в отсутствии разного рода опасных объектов: мусора, подводных скал и тд.

Ветер играет большую роль. Ветер в любую секунду может изменить траекторию Вашего падения в воду и изменить все в худшую сторону. Бывали случаи, когда сильные порывы ветра становились причиной серьезных травм или даже гибели спортсменов! Этот фактор всегда нужно изучать и учитывать.

Ну теперь предлагаем просмотреть захватывающий ролик о клифф дайвинге во всей его красе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд! (Голосов: 4, Рейтинг: 4,50 из 5)
Загрузка...
Перейти на главную!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в популярных соц.сетях!

Это интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: