Развиваем с удовольствием речь оратора!

Поделись статьей с друзьями в соц. сетях!

Любое полезное и развивающее занятие может с легкостью превратиться в настоящее хобби и увлечение! Одним из таких полезных дел смело можно назвать развитие ораторского искусства. Предлагаем вам, дорогие читатели нашего проекта, подробно ознакомиться с полным разбором всех преимуществ от такого рода увлечения!

Ораторская речь2

Развитая речь — несомненно, громадный плюс к Вашим способностям. Очень многое можно сказать о человеке (а точнее о его характере), качественно освоившем ораторское искусство. Да, конечно найдутся и такие «уникумы», которые скажут, что им умение выступить на публике смело, интересно и продуктивно (3 основных свойства грамотной ораторской речи) либо вообще никогда не пригодится, либо может пригодиться, но вероятность этого весьма и весьма мала. Но нельзя быть точно уверенным, что завтра Ваш босс на работе или преподаватель в университете не предложат именно Вам выступить публично на каком либо крупном совещании или научной конференции. При незнании хотя бы самых базовых основ ораторского искусства Ваша речь, скорее всего, будет провальной. В лучшем случае Вам просто повезет и Ваше выступление будет более-менее удачным. Но чтобы такого не случилось, сейчас мы Вас и познакомим с теми самыми азами. Они будут изложены в виде 6-и постулатов, которые начинающему оратору очень желательно запомнить!

1. Покорите трибуну!

Ораторская речь4

Казалось бы, нет тут ничего сложного, в выступлении с трибуны. Однако многие начинающие, устно выступающие перед публикой личности, сталкиваясь с этой самой трибуной лицом к лицу, испытывают массу негативных эмоций. «С чем это связано?» — спросите конечно Вы! Все дело в полной и тотальной непривычке к такого рода обстановке.

Почти все начинающие ораторы и понятия не имеют о том, какие удобные позы существуют в работе с трибуной, как за ней нужно себя вести и как держаться в целом. Страшнейшая ошибка всех начинающих ораторов — «прилепка» к этой самой трибуне. Ошибка заключается в том, что выступающий буквально «прирастает» к трибуне и не на йоту не отходит от нее. Это обуславливается тем, что психологически, для выступающего трибуна — это некий защитной барьер между аудиторией и им самим. Именно поэтому, еще молодой оратор боится отойти от трибуны и показывать себя публике во всей красе.

Читайте еще:  13 отличий занятого человека от успешного и продуктивного

Многочисленные исследования публичных выступлений показали, что зрительный и слуховой контакт между выступающим и публикой улучшается буквально в разы в том случае, когда выступающий отходит от трибуны и позволяет себе во время речи походить по сцене. Во время таких хождений весьма полезными могут быть и обращения к публике в виде коротких вопросов по теме выступления. Очень важно в этот момент не забывать удерживать зрительный контакт с аудиторией и применять грамотную жестикуляцию  для еще более яркого эффекта.

Но тут стоит отметить и то, что такая манера выступления категорически не подойдет для публичных выступлений на политическом поле. Обратите внимание на то, как выступают первые лица государств и высокопоставленные чиновники. Они почти никогда не отходят от своих трибун и всю свою речь вещают только с них.

2. Избегайте жаргона

Язык выступления может также создать множество неприятных и ненужных барьеров. Замечателен тот факт, что наш язык, как инструмент, с помощью которого мы общаемся и контактируем, может легко начать отчуждать нашего слушателя. Профессиональный выступющий должен гарантировать, что его речь легка и понятна любому слушателю. Но есть куда более важный момент — наличие жаргонизмов в речи. Их необходимо всегда и в любой речи избегать! Не стоит обманывать себя распространенным заблуждением о том, что наличие жаргона в Вашей речи сможет «оживить» публику или представить ей Вас, как свободного и «явно профессионального» оратора, с отсутствием вообще каких либо комплексов. Помните: по-настоящему профессиональный оратор, обладающий яркой харизмой, всегда сможет любой речью с любым ее содержанием заинтересовать слушателя и заставить его слушать то, что он вещает — и сделать это естественно без всяческого жаргона.

3. Вносите творческую ноту в любое публичное выступление

У речи должен быть некий логический поток, где каждый речевой элемент обогащает содержание, однако речь должна непринужденно заставить слушателя слушать Вас. Одними «сухими» логическими заключениями и выводами сделать этого не получится. Замотивировать слушателей всегда можно с помощью применения  различных языковых и звуковых приемов, красивых оборотов и в целом вдохновленной и восторженной где это необходимо речью.

4. Будьте живым!

Ораторская речь15

Не стоит во время выступлений буквально «помирать» на глазах публики. Но и не стоит начинать речь с беспорядочного хождения по аудитории и быстрой речи и жестикуляции. Все должно быть постепенно: от медленного и вальяжного выхода на сцену и спокойного начала в определенной позе с трибуны до плавных и спокойных перемещений по сцене и заранее отработанной жестикуляции. От Вашего поведения на сцене на 95 % зависит то, будет ли Вас слушать слушатель или нет. Само содержание речи естественно важно, но более важна сама подача. Если речь оказалась бессмысленная, неинтересная и пустая, Вам все равно будут восторженно аплодировать стоя, ведь Ваше поведение на сцене и умение «поймать» контакт с аудиторией на 100% сделали свое дело.

Читайте еще:  "Дерево знаний" - новая полезная инфографика!

5. Используйте поддержку мультимедиа — девайсов

Мы живем в век новейших технологий. Не стоит отказываться от возможностей, которые сегодня у Вас могут быть под рукой. Всегда планируйте свое выступление так, чтобы Ваша речь включала какой либо видео-графический контент, который вы представите публике с помощью интерактивной доски и проектора (таким набором, как правило, сегодня оснащена любая аудитория или любой конференц-зал). Обязательно освойте умение быстро и эффективно пользоваться Вашим ПК и необходимым для выступления ПО. Дополнительный к речи материал всегда сможет еще сильнее заинтересовать публику, особенно если сама по себе речь оказалась не интересной и пустой, заранее подготовленный дополнительный материал всегда может спасти Ваше положение.

 

6. Вы — хищник, Ваша аудитория — добыча.

Ораторская речь10

Это правило относится абсолютно к любому виду публичного выступления: от ораторской речи и до игры музыкального концерта. Вы всегда должны выходить на публику так, словно выходите на боксерский ринг! (вернее сказать, именно в таком настрое — настрое выйти и победить!) У Вас должно буквально все гореть внутри от нетерпения. Это ощущение должна вызывать полнейшая уверенность в себе как в ораторе в целом, неоспоримая компетентность по теме выступления, умение «подать» себя публике должным образом и умение грамотно жестикулировать и общаться с аудиторией. Учитывая все эти факторы, Вы сможете любое свое выступление превращать в целое грандиозное событие, которое слушатели явно еще не скоро забудут…

А теперь мы предлагаем тебе, дорогой читатель данной статьи, просмотреть весьма полезный ролик на тему ораторского искусства и обучения азам профессиональной публичной речи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд! (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Перейти на главную!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в популярных соц.сетях!

Это интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: